В Таганском суде столицы был вынесен приговор по делу о мошенничестве, совершенном бывшим председателем совета директоров АКБ «Надежный Банк» Леонидом Краснером, пишет «Коммерсант».

Краснер, являвшийся также преподавателем экономики в Государственной академии подготовки руководителей инвестиционной сферы, был привлечен к уголовной ответственности по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в июне 2019 года. Дело было возбуждено в ноябре 2017 года по заявлению бизнес-партнеров банкира: бывшего члена совета директоров АКБ «Надежный Банк» (с 2014 года — небанковское кредитное учреждение «Континент-финанс») Евгения Борозенца, его жены Татьяны, а также их знакомых предпринимателей. Они утверждали, что с 2004 по 2015 год передали Леониду Краснеру по договорам на ответственное хранение в сейфы банка не менее 170 млн рублей. Осенью 2016 года заявители потребовали вернуть средства, но банковские ячейки оказались пустыми.

Краснер не отрицал, что брал эти средства у потерпевших, но утверждал, что это было не ответственное хранение, а займы под 10% годовых. В дальнейшем эти средства он пускал в оборот, получая от клиентов — физических лиц проценты. К данной схеме, уверял банкир, приходилось прибегать, поскольку АКБ «Надежный Банк» имел лицензионное право на кредитование не физических, а лишь юридических лиц. Сбой в схеме произошел в октябре 2016 года, когда о своем банкротстве заявил крупнейший из заемщиков Краснера президент «Русского вино-водочного треста» Михаил Шальмиев.

В итоге, чтобы погасить долг в 170 млн рублей, Краснер попросил брата переписать на кредиторов квартиру, оцененную в 195 млн рублей. Но договориться с последними так и не удалось, результатом чего стало уголовное дело.

Суд признал Леонида Краснера виновным и назначил ему пять лет условно с испытательным сроком пять лет. При этом суд частично удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 73,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *