Специалисты Group-IB предупредили Facebook о масштабной атаке на пользователей Facebook Messenger в 84 странах мира, включая Россию, говорится в сообщении компании. Впервые Group-IB зафиксировала мошенническую схему летом 2020 года, когда злоумышленники распространяли ссылки на скачивание несуществующего обновления Facebook Messenger. В апреле 2021 года число фейковых постов в Facebook, предлагающих установить «последнее обновление» мессенджера, достигло 5,7 тыс. Также обнаружено около 1 тыс. поддельных профилей социальной сети, которые использовались в данной схеме.

Мошенники использовали в аккаунтах, с которых распространялись сообщения, названия, созвучные мессенджеру: Messanger, Meseenger, Masssengar, а в качестве аватарки загружали официальную иконку приложения. В самих рекламных публикациях говорилось о новых функциях мессенджера, причем как реальных, так и вымышленных, например, предлагали скачать несуществующую Gold-версию мессенджера. В сообщении содержалась короткая ссылка, перейдя по которой пользователи попадали на фишинговый сайт с фиктивной формой для авторизации. В итоге жертва рисковала потерять доступ к своему аккаунту, а также другие свои персональные данные (номер телефона и электронную почту).

Чтобы не стать жертвой мошенников, Group-IB рекомендует пользователям скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов мобильных приложений и доверять только верифицированным аккаунтам компаний, с которых рассылаются рекламные публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *