В России выявлен новый способ мошенничества с нотариальными документами. Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты, зафиксированы случаи, когда злоумышленники подделывали и сам документ, и QR-код на нем. Сканируя его, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов единой информационной системы нотариата.

Как напоминают в ФНП, с 29 декабря 2020 года на большинстве нотариальных документов в бумажной форме появилась специальная маркировка — QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, Ф. И. О. нотариуса, нотариальный округ нотариуса. С помощью этого QR-кода любой человек через смартфон может проверить, предъявили ему настоящий документ или печать и подпись нотариуса на бланке подделаны.

В сообщении ФНП подчеркивается, что злоумышленникам не удалось нанести ущерб гражданам путем использования новой схемы обмана. Появившиеся подделки были сразу выявлены нотариусами, так как при совершении нотариального действия нотариус проверяет подлинность документа иным образом. Риски для граждан возникают тогда, когда они совершают какие-то действия, например по предъявленной доверенности, без участия нотариуса, предупреждают в ведомстве.

«Чтобы избежать поддельных QR-кодов, Федеральная нотариальная палата рекомендует гражданам самостоятельно проверять представленные им доверенности, согласия, договоры и другие удостоверенные нотариусом документы только через ее официальный сайт: notariat.ru», — говорится в сообщении.

«Для самостоятельной достоверной проверки нотариального документа с QR-кодом необходимо зайти в соответствующий раздел сайта Федеральной нотариальной палаты — «Проверка QR», разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона или компьютера) и отсканировать с ее помощью QR-код на документе. Сервис проверяет отсканированный QR-код в единой информационной системе нотариата и сообщает, зарегистрирован ли такой документ с такими реквизитами в системе или нет», — описывают процедуру проверки в ФНП.

По данным ведомства, злоумышленники пытались воспользоваться тем, что люди будут сканировать QR-код, не пользуясь сервисом на сайте палаты. «Такая возможность технически доступна на любом смартфоне, но в этом случае возможна подмена официального сервиса проверки поддельным. В таком случае пользователь обязательно должен убедиться, что открывшаяся страница имеет адрес, начинающийся с «ФНП.РФ», — отмечают в Федеральной нотариальной палате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *