7 июля 2020, МоскваПрошлая неделя стала лучшей с начала апреля. Индекс потребительской активности на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru вырос с 71,8 до 76,3 пункта из 100. Активно всплывает на поверхность потребительского спроса туризм.

За неделю на гостиницы потребители потратили в полтора раза больше, чем семью днями ранее, отрасль восстановила 39% спроса по сравнению с прошлым годом. Взлетели и расходы на авиабилеты — одним словом, россияне собрались в отпуск.

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» продолжает разработку серии индикаторов, оперативно отслеживающих экономические процессы. По данным ее аналитиков, траты жителей нашей страны на прошлой неделе выросли к предыдущей на 6,2% и на 0,1% к прошлому году. Всплеск, круги трат от которого будут расходиться еще 2–3 недели, полагают аналитики, произошел 2–3 июля. Именно тогда наши сограждане получили социальные выплаты.

Оператор онлайн-касс «Эвотор», входящий в Группу Сбербанка, подтвердил: торговый оборот за неделю вырос на 8,7%.

На что же россияне решили потратить соцвыплаты? Во-первых, обновили свой гардероб — траты на одежду и обувь за неделю выросли на 15%.  Во-вторых, потребитель вспомнил народную мудрость: «В любой непонятной ситуации покупай диван и телевизор». Объем расходов на бытовую технику и электронику дал прирост в 28,2% относительно 2019 г., мебель — в 19,9%, товары для ремонта — в 10,1%.

После малоподвижных трех месяцев россияне с удовольствием «инвестируют в спорт» — индустрия фитнеса расправляет спину и начинает играть мускулами, показывая полуторапроцентный прирост к 2019 году. Быстро заполняются посетителями кафе, бары и рестораны — отрасль восстановила уже 76,2% от прошлогоднего уровня, хотя неделей раньше она приблизилась к 2019-му лишь наполовину.

Новое исследование на SberIndex.ru дает основания полагать, что государственная поддержка повысит объем спроса всего июля на 5–7%.

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *