• Новый индекс — «финансовый импульс» — основан на кредитном импульсе, дополненном расходами бюджета и процентными ставками.
  • Индекс повышает точность прогнозирования динамики развития экономики как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне.
  • Этот опережающий индикатор может быть полезен для краткосрочного прогнозирования и анализа того, как денежно-кредитная и бюджетная политика может влиять на экономическую ситуацию в стране.

 

16 апреля 2020 года, Москва — Сбербанк разработал новый индекс прогнозирования экономической динамики — «финансовый импульс». Он основан на уже применяющемся в финансовой сфере «кредитном импульсе», дополненном расходами бюджета и процентными ставками, что повышает точность прогнозирования динамики развития экономики как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне.

Кредитный импульс увязывает динамику кредитов и ВВП в прошлом с ожидаемой экономической активностью в будущем. Если в прошлом кредиты росли быстрее, чем ВВП, то можно ожидать улучшения экономической активности в будущем. В исследовании показано, что предсказательную способность этого показателя можно улучшить, добавив бюджетные расходы и процентные ставки. Действительно экономическая активность, в том числе инвестиционная, может быть обусловлена не только кредитованием, но еще и расходами бюджета. В России этот фактор сейчас приобретает очень важное значение, так как расходы бюджета могут стать ключевым источником поддержки экономики во время эпидемии коронавируса. Чтобы учесть в модели фискальные стимулы, аналитики Sberbank Investment Research дополнили ее годовой динамикой реальных расходов бюджета (с поправкой на инфляцию) за текущий период и за предыдущий квартал. Также в модель были включены процентные ставки. Их снижение должно способствовать росту экономической активности, финансируемой из собственных, а не заемных средств.

Таким образом, учитывая высокие риски рецессии, финансовый импульс позволяет с высокой точностью оценивать экономический эффект от поддержки экономики со стороны бюджета РФ и Центрального банка и помогает понять, как изменения в финансовой сфере влияют на экономику в целом. 

Финансовый импульс позволяет улучшить низкую точность прогнозов, которые дает кредитный импульс для значительной части регионов. В частности, финансовый импульс позволил повысить точность прогнозов по сравнению с кредитным импульсом для таких регионов как Приморский край, Республика Марий/Эл, Ростовская, Курганская, Тульская и Белгородская области, а также город Москва.

Как отмечают аналитики Sberbank Investment Research, в I квартале 2020 года финансовый импульс позитивно повлиял на оценку экономического роста. Однако в дальнейшем, по мнению специалистов банка, повышение процентных ставок может сказаться отрицательно на динамике экономики.   

 

Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research:

«Мы предлагаем опережающий индикатор, позволяющий оценить краткосрочные перспективы экономической динамики в России и экономический эффект от поддержки российской экономики со стороны бюджета и ЦБ. Данный показатель помогает понять, как изменения в финансовой сфере влияют на экономику в целом. Финансовый импульс – это уникальная разработка команды Sberbank Investment Research, представляет собой хороший индикатор, который может быть полезен для краткосрочного прогнозирования на региональном уровне и анализа того, как денежно-кредитная и бюджетная политика может влиять на экономическую ситуацию по всей стране».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *