24 мая 2017 года, Санкт-Петербург — На Петербургском международном экономическом форуме прошла пленарная сессия Сбербанка «Транзитный мир: что завтра?».

«Мы ориентируемся на интересы наших клиентов при выборе тем пленарных сессий ПМЭФ. Мы спросили более тысячи предпринимателей, что им интересно, и ответ был однозначный: нам интересно, что происходит в мире с точки зрения развития технологий, как мы будем себя чувствовать в новом мире, что будет завтра? — сказал модератор встречи Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, открывая мероприятие. — Мы назвали наш сегодняшний мир транзитным. Мы уже ушли из традиционного комфортного мироустройства, к которому привыкли, и пустились в плавание к миру будущего, контуры которого пока еще не определены».

В дискуссии приняли участие: Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Меир Бранд, вице-президент Google Inc, Питер Диамандис, основатель и исполнительный председатель XPRIZE Foundation Inc, Го Пин, Садхгуру, йогин, основатель Фонда «Иша», генеральный директор Huawei Technologies Co Ltd, Нассим Николас Талеб, почетный профессор в области управления рисками политехнического факультета Нью-Йоркского университета.

В ходе сессии состоялись два интерактивных голосования. Большинство участников согласились с тем, что «ожидаемые изменения в нашем мире сравнимы с зарождением жизни на Земле». Более 76% участников отметили, что испытывают любопытство и воодушевление в связи с переходом к транзитному миру.

Питер Диамандис, основатель и исполнительный председатель XPRIZE Foundation Inc отметил: «Мы живем в невероятное время, когда у каждого из нас есть вычислительные мощности, которые ранее были доступны только государствам. В ближайшие 10 лет мы сможем реализовать потенциал каждого человека. Солнце дает нам в 8000 раз больше энергии, чем мы потребляем. Был мир недостатка — станет мир изобилия. Мы в два раза увеличим среднюю продолжительность жизни человека. Искусственный интеллект будет работать в коллаборации с человеком. Учитель будет учить ребенка, но искусственный интеллект поможет выявить его способности».

«Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено между людьми, констатировал Меир Бранд, вице-президент Google Inc. — Наша отрасль вся построена на инновациях. Если мы не будем заниматься инновациями постоянно, то можем очень быстро уйти в небытие. Я не знаю ни одной технологической компании старше 20-30 лет. Google тоже может очень быстро исчезнуть, если перестанет заниматься инновациями».

Го Пин, генеральный директор Huawei Technologies Co Ltd: «Начинать везде приходится с нуля, поэтому мы массово инвестируем в НИОКР. Мы помним великие компании Nokia и Motorola, которые пропали с карты мира. Никто не мог себе этого представить. Инновационные компании добиваются успеха за счет цифровых технологий. Раньше изменения происходили на производстве, не на стороне клиента. А сейчас не важно, где находится компания. Важно, чтобы она умела создать конкурентную среду».

Нассим Николас Талеб, почетный профессор в области управления рисками политехнического факультета Нью-Йоркского университета обратил внимание участников дискуссии на то, что «все хрупкое рано или поздно сломается. Все, что растет слишком быстро, получит еще более диспропорциональные негативные эффекты. Так что у нас будет экспоненциальный рост и такой же рост количества проблем. Мы бежим по беговой дорожке, скорость которой все время увеличивается».

«Последнюю тысячу лет человечество боролось за выживание. В ближайшие 25 лет эта борьба закончится и человек сможет свободно развивать свои компетенции. Главное — сколько у вас вычислительных мощностей. Это будет фактором доминирования. Для людей наступает хорошее время. В следующие 25–30 лет сама идея доминирования исчезнет. Злоупотребления будут, но блага будет гораздо больше. Доминирование завтрашнего дня — это не доминирование компаний или стран, а доминирование людей. И когда это произойдет, то человеческий гений раскроет свой потенциал. Вы проснетесь утром, и вам не нужно будет думать, куда идти на работу, — такой прогноз дал в своем выступлении Садхгуру. — Не нужно будет стремиться разбогатеть — вы уже будете богаты. Если технологии будут так же развиваться, у нас будут большие выходные».

«Я оптимист. Перед нами стоят вызовы трансграничности данных, невозможности национального государства контролировать алгоритм, с помощью которого эти данные агрегируются, накапливаются и монетизируются. Главная задача — внедрить в государственный механизм настоящую адаптивность и обеспечить изменения. Цифровая революция — это не про IT, а про людей, культуру, образование», — заявил Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *