21 мая 2020 года, Москва В публичной дискуссии «Искусство онлайн: вынужденная мера или новая реальность культуры?», организованной Сбербанком и мультимедийным сервисом Okko, приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова; старший вице-президент Сбербанка Татьяна Завьялова; генеральный директор мультимедийной платформы Okko Яна Бардинцева; ведущие деятели культуры и искусства в России: директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова Андрей Могучий, пианист-виртуоз и общественный деятель Денис Мацуев, а также кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. Модератором дискуссии выступил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Пандемия бросила серьезный вызов культурной индустрии по всему миру: музеям, театрам, музыкантам, режиссерам — всем пришлось срочно переориентироваться на онлайн-форматы взаимодействия с публикой.

«Если бы театры, музеи, концертные площадки не открылись в онлайне, то людям, находящимся в изоляции, было бы очень сложно. Культура, которая первая понесла огромные экономические потери, выполнила важную социальную миссию» — такими словами начал дискуссию Михаил Швыдкой.

В прямом эфире участники дискуссии обсудили, как произошла масштабная цифровизация культурной сферы в России и что такое искусство новой реальности. Было отмечено, что всеобщая самоизоляция кардинально изменила потребление культурных продуктов и важнейшую роль в этом сыграла доступность контента в цифровой среде. Также участники озвучили прогнозы о будущем онлайн-контента в сфере культуры и искусства, поделились впечатлениями о работе учреждений на удаленном доступе и обсудили результаты проектов, реализованных совместно со Сбербанком и платформой Okko в период карантина.

Ольга Любимова, министр культуры РФ:

«Скорость, с которой академические организации перешли в онлайн-форматы, просто восхитительна. Все мы столкнулись с абсолютно новой действительностью, но уже подготовленными. Цифры говорят сами за себя: почти 21 миллион человек смотрят трансляции Мариинского театра, спектакли Большого театра онлайн показывают в 134 странах мира. И зритель ждет новых трансляций. Даже небольшие региональные музеи и театры придумывают все новые проекты, которыми хотят поразить взыскательную аудиторию».

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка:

«Сейчас у людей формируется привычка приходить в цифровой мир за культурными впечатлениями. В проекте Сбербанка и Okko «Искусство онлайн» представлено более 500 наименований культурного контента, который уже посмотрело более 8 млн человек. А когда снимут ограничения, эти зрители с радостью пойдут в театры и музеи. Пандемия выступила в роли мощного катализатора — водораздела между онлайн и офлайн больше не существует. На выходе мы получаем разные форматы искусства, которые существуют комплементарно друг другу».

Яна Бардинцева, генеральный директор Okko:

«Благодаря проекту «Искусство онлайн» люди со всей России, ранее не имевшие возможности посетить театры, музеи и другие культурные площадки из-за обширной географии страны, получили доступ к спектаклям и концертам самых знаменитых объектов из сферы культуры. Мы рады, что в сложный период самоизоляции симбиоз высокого искусства и передовых технологий пришелся по душе нашей аудитории — вдохновил как ценителей кинематографа, так и заядлых театралов. Okko продолжит показывать уникальные спектакли, концерты и экскурсии, помогая культурным площадкам выстраивать диалог с аудиторией в новых условиях».

Полная видеоверсия круглого стола доступна на сайте международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *