21 апреля 2020 года, Москва — Сбербанк и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Президент, Председатель Правления банка Герман Греф и руководитель Росстата Павел Малков.

Соглашение охватывает широкий круг вопросов и позволит Сбербанку включиться в реализацию различных программ развития Росстата. В частности, в рамках Всероссийской переписи населения дочерняя страховая компания Сбербанка «Сбербанк страхование» застрахует от несчастных случаев порядка 360 тысяч человек — переписчиков, волонтеров, — всех тех, кто примет непосредственное участие в заполнении переписных листов. Кроме того, банк планирует оказывать Росстату содействие в осуществлении информационно-разъяснительной деятельности среди населения.

Соглашение не налагает на Росстат и Сбербанк финансовых обязательств. «Взаимодействие Сторон в рамках реализации настоящего Соглашения осуществления на безвозмездной основе. Все расходы, которые могут возникнуть у Сторон в рамках осуществления обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, относятся на счет каждой из сторон», — отмечается в соглашении.

Всероссийская перепись населения станет первой цифровой переписью России. У жителей страны будет возможность пройти перепись самостоятельно, заполнив анкету онлайн на портале «Госуслуги» с помощью компьютера, или мобильного устройства, или на стационарных участках, которые будут созданы в том числе на базе многофункциональных центров «Мои документы». Сохранится и традиционный формат переписи: порядка 360 тыс. переписчиков, оснащенных планшетами со специализированным программным обеспечением, обойдут все жилые помещения.

Проведение переписи планировалось с 1 по 31 октября 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

 

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Перепись населения имеет огромное значение для развития нашей страны, так как эффективно управлять можно только тем, что знаешь во всех деталях. Сбербанк всецело поддерживает перепись и готов оказать Росстату содействие с учетом наших возможностей и компетенций в сфере информирования населения и страхования переписчиков, а также цифровых технологий, которые помогут усовершенствовать все эти процессы».

 

Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат):

«Всероссийская перепись населения станет главным статистическим событием десятилетия. Мы хотим сделать ее современной, инновационной и удобной для каждого жителя нашей страны. Для нас очень важна поддержка со стороны Сбербанка, накопившего большой опыт цифровой трансформации. Вместе нам будет легче сделать следующий шаг». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *