29 мая 2020 года, Москва — Сбербанк оказал поддержку сотрудникам правоохранительных органов в расследовании деятельности группировки, которая занималась транспортировкой и сбытом наркотиков на территории Российской Федерации.   Правоохранительные органы провели задержание участников криминальной группы. В ходе операции было изъято более 25 килограммов наркотических средств.

Для внутренних коммуникаций злоумышленники использовали ресурсы в Даркнете (теневом сегменте интернета), где они также занимались продажей незаконных веществ через «закрытые» форумы, скрытые анонимной сетью TOR. С помощью технологий искусственного интеллекта, которые Сбербанк использует для анализа транзакций и поведения пользователей, правоохранительным органам удалось в кратчайшие сроки воссоздать картину происходящего и установить личности наркоторговцев, проживавших на территории трех регионов РФ.

В ходе криминалистической экспертизы, проведенной с участием экспертов Группы Сбербанк, удалось выявить цепочки связей преступников и определить сети распространения наркотической продукции. В результате правоохранительные органы прекратили работу двух крупных площадок для продажи запрещенных препаратов.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Ежегодно в России от наркотиков умирают более 4 тысяч человек. Преступники, распространяющие подобные вещества, опаснее многих других, ведь своими действиями они не только нарушают закон, но и наносят непоправимый ущерб здоровью миллионам людей. Причем многие из жертв — подростки и молодежь, которые не всегда понимают опасность, и злоумышленники этим пользуются. Мы рады, что наши технологии могут помочь нашей стране справиться с этой угрозой».

По данным МВД РФ, с начала 2020 года почти каждое одиннадцатое преступление было связано с оборотом наркотиков. Всего с января по апрель 2020 года в России было зарегистрировано более 67 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, а также их аналогов. При этом согласно исследованию РАН, число людей, употребляющих наркотики в России, достигло почти 2 миллионов человек, и эта цифра постоянно растет — особенно среди тех, кто употребляет запрещенные вещества на нерегулярной основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *