22 апреля 2020 года, Москва — НПФ Сбербанка провел стресс-тестирование в соответствии с требованиями Банка России по итогам первого квартала 2020 года. Результаты стресс-теста демонстрируют способность Фонда соблюдать требования регулятора с большим запасом прочности.

Стресс-тестирование осуществлялось на основании состава и структуры активов и обязательств фонда, сформированных на 12 марта и 31 марта 2020 года по пяти сценариям, разработанным Банком России. Особенностью стресс-тестирования на этот раз стало то, что жесткие сценарии развития кризиса применялись в условиях уже состоявшегося глубокого падения цен на финансовые активы, связанного с пандемией коронавирусной инфекции.

Результаты стресс-тестирования свидетельствуют о способности НПФ Сбербанка исполнить свои обязательства перед клиентами в жестких кризисных условиях не менее чем в 99% проведенных испытаний, что существенно превышает требования регулятора (не менее чем в 75% случаев).

Основная причина успешного прохождения стресс-теста — высокое качество и степень диверсификации активов в инвестиционных портфелях НПФ Сбербанка.

Ольга Изюмова, заместитель генерального директора НПФ Сбербанка:

«В ходе регулярных стресс-тестов НПФ Сбербанка систематически подтверждает высокую степень надежности активов в своих инвестиционных портфелях. Это еще один аргумент в пользу выбора фонда в качестве устойчивого партнера для долгосрочных накоплений».

Стресс-тестирование — обязательная процедура проверки финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов на случай различных неблагоприятных событий. В соответствии с указанием Банка России 4060-У, фонды не реже, чем раз в квартал, должны самостоятельно проверять состав и структуру активов по предложенным регулятором сценариям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *