• С 25 по 31 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 3% по сравнению с предшествующей неделей.
  • Общий товарооборот, включающий продовольствие и непродовольственные товары, держится на карантинных максимумах. По итогам прошедшей недели зафиксирован рост на 1,6% по сравнению с сопоставимым периодом 2019 г.
  • 16,8% г/г снижение расходов потребителей за май после падения на 26,2% г/г в апреле.

2 июня 2020 года, Москва — Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» продолжает разработку серии индикаторов, с минимальной задержкой отслеживающих экономические процессы. 

С 25 по 31 мая расходы потребителей на товары и услуги увеличились на 3% по сравнению с предшествующей неделей. Падение относительно сопоставимого периода 2019 г. сократилось до 12,6% г/г. Это лучший результат с начала апреля. Еженедельный прирост остается стабильным, хотя и достаточно сдержанным. Последовательные улучшения сохраняются и по другим оперативным источникам. Данные оператора онлайн-касс «Эвотор», входящего в Группу Сбербанк, указывают на рост количества активных кассовых терминалов с 61,8% до 64,3%. Индекс потребительской активности на новом аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru, характеризующий разнообразие категорий товаров и услуг в корзине покупателей, за тот же период вырос с 60,6 до 63,6 пункта.

Изменение за весь май составило –16,8% г/г, что существенно лучше показателя апреля (–26,2% г/г). Восстановление товарооборота уже заметно в масштабе всего месяца: падение относительно 2019 г. составляет менее 2%. Потери потребления услуг при этом остаются значительными: –47,6% г/г после –57,7% в апреле. 

В разрезе категорий наилучшую динамику в мае показали непродовольственные товарные сегменты. Безусловные лидеры — «Универсальные магазины» (за счет интернет-торговли) и «Компьютеры и ПО». Несмотря на общее слабое начало месяца, объем продаж в категории «Товары для строительства и ремонта» практически восстановился к уровню прошлого года. В категориях услуг небольшие улучшения там, где возможно использование онлайн-коммуникаций и посредничества (спорт, автодилеры, в меньшей степени — кафе и рестораны, а также традиционные продавцы одежды и обуви). Следующим значимым событием, способным поддержать восстановление, станет постепенное снятие ограничений в крупных городах.

На прошедшей неделе также появились официальные данные по потребительским расходам за апрель. Общее изменение совпало с теми прогнозами, которые были сделаны нами еще по итогам двух первых карантинных недель. Однако в структуре оценок есть два существенных различия.

Во-первых, Росстат фиксирует падение объема продаж продовольствия в апреле (–5,8% г/г). На наш взгляд, эта оценка имеет высокий шанс быть пересмотренной, так как никаких подтверждений подобной динамики ни в собственных данных Сбербанка, ни в других источниках найти не представляется возможным.

Во-вторых, падение сектора услуг, согласно официальным данным, было более скромным (–37,9% г/г против нашей оценки в –57,7% г/г). Существенным фактором расхождения здесь стали различия в методологии — в первую очередь большее число типов услуг, используемое в наших расчетах (рестораны, кафе, различные развлекательные заведения и т.п.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *