23 апреля 2020 года, Москва — «Сбербанк Управление Активами» зафиксировал заметный прирост вложений частных инвесторов через Сбербанк Онлайн, сайт и мобильное приложение компании в инвестиционные продукты в период с начала снижения на российском фондовом рынке в феврале.1

Чистый приток средств онлайн в инвестиционные продукты «Сбербанк Управление Активами» (открытые ПИФы, индивидуальный инвестиционный счет и стратегии доверительного управления) с начала снижения фондовых рынков составил около 1 млрд рублей. В то время как за соответствующий период 2019 года в онлайн-каналах (сайт и мобильное приложение «Сбербанк Управление Активами») был зафиксирован отток средств в 30 млн рублей. Это было следствием спада на долговом рынке в середине 2018 года, который привел к временному снижению доходности инструментов, инвестирующих в облигации.

Ренат Малин, директор по инвестициям «Сбербанк Управление Активами»:

«Многие наши клиенты, которые прошли с нами снижения в предыдущие годы, смотрят на такие периоды как на время возможностей и понимают, что выходить сейчас нерациональное решение. Они, наоборот, извлекают выгоду из текущего момента. Помимо этого, мы видим и приток новых клиентов».

Во что вкладывают

Самый популярный онлайн-инструмент — ПИФы акций. На них приходится около 60% всех вложенных средств. Наиболее популярное направление — нефтяные и добывающие компании. На фонд «Природные ресурсы», который инвестирует в такие компании, приходится около четверти всех вложенных в указанный период инвесторами средств.

В целом, инвесторы подходят к вложению денег онлайн довольно грамотно и диверсифицируют свои вложения по инструментам и секторам экономики. Так, в топ-5 самых популярных фондов онлайн оказались и фонды акций, и фонды облигаций, и секторальные фонды, и фонды смешанных инвестиций, и фонд золота.

Топ-5 самых популярных фондов онлайн:

  1. «Природные ресурсы»2; инвестирует в акции компаний нефтегазового и металлургического секторов;
  2. «Добрыня Никитич»3; инвестирует в акции крупнейших российских компаний;
  3. «Сбалансированный»4; в зависимости от ситуации на рынке динамично распределяет средства между акциями и облигациями для обеспечения наилучшего результата;
  4. «Илья Муромец»5; один из старейших российских фондов — более 20 лет инвестирует в гособлигации и облигации крупнейших российских компаний;
  5. «Золото»6; инвестирует в акции иностранного фонда SPDR Gold Trust, структура активов которого представлена физическим золотом в слитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *